ÖHI ЭФИРЫН
Прямой эфир ТВ-программа ЮРГАН в ОТР Телевизионные фильмы Сейчас: «Коми Лапландия». Документальный фильм (12+) Далее: «Сашка». Мелодрама (Россия-Украина), 65-я серия (16+)11:00

БЕЗ ДВУХ МИНУТ - ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР О ПЕРСПЕКТИВАХ ЯДЕРНОГО КОНФЛИКТА И СУДЬБЕ ДОГОВОРА СНВ-3

Современная сфера контроля над вооружениями и стратегическая стабильность переживает серьёзный кризис, уверены большинство экспертов в сфере безопасности. Среди этих экспертов – Вячеслав Кантор, глава Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Свою позицию по этому вопросу Вячеслав Кантор, а также целый ряд других экспертов с мировым именем в сфере ядерного нераспространения, имели возможность высказать в ходе конференции наблюдательного совета форума, прошедшей 4-5 декабря в Женеве.

Заседание совета традиционно стало площадкой для дискуссии по-настоящему ведущих и независимых экспертов в этой отрасли. Члены Люксембургского форума и, тем более, его наблюдательного совета – это заслуженные и уважаемые специалисты из самых разных сфер, связанных с ядерным вопросом: в их числе как ведущие учёные физики-ядерщики, так и главы международных экспертных организаций, бывшие военные и министры, даже непосредственные участники событий второй половины XX века – а именно установления системы ядерного нераспространения. Говоря о проблеме возможности ядерного конфликта, Вячеслав Кантор напомнил, что не так давно «Бюллетень учёных-ядерщиков», постоянно отслеживающих ситуацию и представляющих её в виде символических часов, передвинули часовую стрелку в позицию «без двух минут полночь». Что означает полночь, вряд ли стоит пояснять.

По мнению Вячеслава Кантора, сложившая ситуация в сфере ядерного контроля и в целом контроля за вооружениями сегодня близка к хаосу: прекратили действие многие ключевые договоры в этой сфере, по всей планете накапливаются местные и региональные конфликты, войны и кризисы, и всё это происходит на фоне общей деградации стратегической стабильности. В такой ситуации, уверен Вячеслав Кантор, риски возникновения конфликтов полномасштабных, с непредсказуемой эскалацией, пугающе велики. По сути в системе управления и контроля над вооружениями с распадом основных договорённостей исчезают так называемые управляющие воздействия: а в любой системе, которая предоставлена сама себе, беспорядка всегда будет больше, чем порядка, уверен Вячеслав Кантор.

Среди самых насущных рисков эксперты единогласно считают невнятную судьбу Договора СНВ-3, который истекает в 2021 году и о продлении которого Россия и США всё ещё не могут договориться. Помимо непосредственного предписания о сокращении вооружений, договор имеет другую не менее важную составляющую – а именно меры контроля и взаимной транспарентности, инструменты, с помощью которых ядерные державы могут контролировать друг друга и мониторить обстановку со стратегическим вооружением и исполнением договорённостей. Многие эксперты сходятся во мнении, что без этих инструментов новая гонка вооружений попросту неизбежна.

Сочетание всех этих рисков и заставляет специалистов говорить о реальности угрозы ядерного конфликта. Сам Вячеслав Кантор и вовсе считает, что вероятность полномасштабной ядерной катастрофы в настоящее время даже выше, чем была в годы «холодной войны». При этом наиболее высока вероятность того, что старт этой катастрофы будет дан вовсе не умышленным использованием ядерного оружия – катастрофа легко может стать результатом человеческой или системной ошибки, а также постоянно растущей пропасти непонимания между участниками процесса.

Стоит однако отметить, что и Вячеслав Кантор, и другие эксперты пока видят возможность продления главного договора в сфере ядерного контроля – для этого есть предпосылки, а что необходимо – так это уступки со стороны ядерных держав. Если же сохранить договор не удастся, то эксперты настаивают на том, чтобы в отношениях между державами хотя бы сохранились те самые договорённости и положения договора, которые касаются транспарентности и контроля.